Владимир Уйба в Совете Федерации поделился положительным опытом в вопросах тушения лесных пожаров и обеспечения твёрдым топливом сельских жителей
Пресс-служба Главы Республики Коми
16 апреля, в рамках Дней Республики Коми в Совете Федерации Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных провёл расширенное заседание Комитета СФ «Об отдельных вопросах охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности».
«Хочу поблагодарить вас, Александр Владимирович, а также уважаемых сенаторов за помощь, которая была оказана нашему региону в решении вопроса по обеспечению населения дровами. Для Республики Коми, где 50 процентов живёт на селе и пользуется печным отоплением, это крайне важное решение. Вопросы сохранения и рационального использования наших лесных богатств имеют приоритетное значение в работе Правительства Республики Коми. В своём докладе я хочу поделиться опытом в решении двух важных вопросов», - отметил Владимир Уйба.
Глава Республики Коми рассказал о внедрении в регионе информационно-аналитической системы мониторинга «Лесные пожары» и о регулировании лесных отношений в части обеспечения дровами жителей труднодоступных населённых пунктов.
Как отметил Владимир Уйба, каждый летний сезон – испытание для региональной лесопожарной службы. Поэтому в республике была разработана и внедрена собственная информационно-аналитическая система мониторинга «Лесные пожары», которая эффективно используется уже больше 10 лет и ежегодно совершенствуется.
Благодаря системе, в момент обнаружения пожара службы реагирования автоматически получают информацию о его специфике и возможности ликвидации.
Пользователи системы – Коми региональный лесопожарный центр, Минприроды республики, лесничества, Управление МЧС по Республике Коми, Комитет Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, обычные граждане.
Основной упор при проектировании сделан на автоматизацию сбора данных, цифровую картографию и алгоритмы. При этом установка настольного программного обеспечения не требуется, количество пользователей не ограничено.
Система может прогнозировать возможное распространение огня и дыма, определять размер ущерба и выброса вредных веществ. Внедрены функции построения авиационных маршрутов и формирования полётных заданий, мониторинга авиационной, лесопатрульной и лесопожарной техники на основе ГЛОНАСС.
Для фиксации крупных пожаров используются термоточки, получаемые при помощи спутниковых данных. Также интегрируются данные с камер видеонаблюдения, метеоусловия, молниевые разряды и другие факторы.
Разработано мобильное приложение для лётчиков-наблюдателей и наземных специалистов, работающее в офлайн и онлайн режимах. В этом году приступили к обучению нейросетей для обработки космических снимков и автоматического определения лесных гарей и оценки фактически выгоревших площадей. Аналогов разработанной специалистами Республики Коми системы на сегодняшний день в России нет.
По словам Владимира Уйба, целесообразно рассмотреть внедрение системы как отдельного сегмента в информационную систему федерального уровня – ФГИС «Лесного комплекса». Это позволит унифицировать процессы, создать в России единое информационное пространство в сфере охраны лесов от пожаров, снизить затраты регионов на разработку и внедрение специализированных информационных систем. А для этого нужна федеральная поддержка и соответствующее нормативное регулирование.
«Предлагаем на основе опыта Республики Коми в части мониторинга лесных пожаров создать соответствующее федеральное решение. Готовы выступать как функциональными заказчиками, так и исполнителями части работ по созданию такого решения», - отметил Владимир Уйба.
Второй вопрос, вынесенный на рассмотрение Комитета, касался регулирования лесных отношений на территории Республики Коми в части обеспечения дровами жителей труднодоступных населённых пунктов.
Ежегодно в республике заготавливают 9 млн кубометров дров. При этом объём отпуска древесины населению составляет всего 300 тысяч кубометров в год, то есть 3%. В основном это заготовка дров для отопления.
Населению региона древесина для собственных нужд отпускается в соответствии с республиканским законом «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми». В утверждённом перечне насчитывается 437 труднодоступных, малочисленных, отдалённых сельских населённых пунктов, где проживает почти 90 тысяч человек. Из них 7,7 тысяч жителей 39 населённых пунктов испытывают трудности в обеспечении дровами, так как имеется ряд природоохранных ограничений.
В связи с этим Глава Республики Коми Владимир Уйба направил соответствующее обращение в адрес Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. По поручению Главы СФ России команда Республики Коми совместно с рабочей группой Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разработали законодательные предложения, позволяющие решить данную задачу.
Внесение изменений в закон «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми» даст право специализированным предприятиям участвовать в открытых аукционах и заключать договоры купли-продажи лесных насаждений, реализовывать муниципальные целевые программы по теплоснабжению населения. При этом стоимость лесных насаждений устанавливается по минимальным ставкам. В свою очередь, органы местного самоуправления смогут определять поставщиков твёрдого топлива и своевременно обеспечивать жителей дровами.
Законопроект прошёл стадию общественного обсуждения и направлен на согласование в адрес органов местного самоуправления. По итогам согласования будет предоставлен на рассмотрение членам Правительства Республики Коми. Срок внесения изменений – до 15 июня 2024 года.
Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных предложил тиражировать опыт Республики Коми по внедрению информационно-аналитической системы мониторинга «Лесные пожары» в других регионах. Также руководитель Комитета рекомендовал изучить другим регионам практику регулирования лесных отношений в части обеспечения дровами жителей труднодоступных населённых пунктов и, по возможности, применять её на своих территориях.